Надомная работа – отрицательные и положительные стороны

Сотни тысяч жителей постсоветского пространства трудятся в офисах, на фабриках, заводах и рынках. Несколько тысяч людей ввиду ограниченной дееспособности (инвалиды) работы не имеют и живут на социальное пособие. Также определённый процент трудоспособного населения выполняет какую-то работу у себя дома – переводит тексты с одного языка на другой, например.

Существует несколько видов надомной работы – сегодня она чаще называется удалённой, и подобному удалённому сотруднику (если он занимается программированием, переводами или написанием на заказ статей или университетских курсовых) совершенно необходим подключённый к Интернету персональный компьютер (или хотя бы компактный ноутбук).

У подобной удалённой работы имеются отрицательные стороны, но значительно больше положительных, поэтому она весьма популярна для тех, кому дорог домашний уют и независимость от ряда некоторых факторов.

К негативной стороне работы на дому нужно отнести тот факт, что если удалённый сотрудник не платит налогов, то рассчитывать на получение в преклонном возрасте пенсии ему не приходится. Да и про оплачиваемый отпуск тоже придётся забыть. К тому же отсутствие коллектива лишает человека возможности общения с противоположным полом с целью завести служебный роман. Кроме того, заработки могут быть нестабильными из-за высокой конкуренции, ведь удалённых сотрудников всегда больше, чем нуждающихся в их услугах работодателей.

А вот позитивных сторон работы на дому значительно больше. Во-первых, раз человек трудится дома, ему не нужно тратиться на оплату проезда в метро или автобусе. Кроме того, удалённый сотрудник экономит время – ведь ему не нужно ехать до работы и с работы. А сэкономленное время можно потратить на чтение интересной книги или просмотр хорошего фильма.

Во-вторых, работающий в стенах родной квартиры сотрудник может сам составлять свой рабочий график. А это значит, что он может гулять, отдыхать, читать, смотреть фильмы и заниматься спортом в то время, которое желает – а вот у офисных клерков такой возможности нет.

В-третьих, работа на дому доступна всем - и пожилым, и прыщавым, и одноногим, и тем, кто имеет судимость (ведь владельцы многих офисов желают видеть у себя только энергичных красивых сотрудников с безупречной репутацией). А в-четвёртых, работать дома безопаснее, чем в банке или ювелирном магазине, ведь такие учреждения иногда грабят, а по их работникам стреляют.

обсудить на форуме