10 Март
Основные изменения на рынке труда в 2017 году.

Минимальный размер оплаты труда станет выше.

На сегодняшний день минимальный размер оплаты труда составляет 7500 рублей. Как сообщил министр труда и соцзащиты М. Топилин, увеличение МРОТ будет способствовать росту зарплат в будущем. Уже с 1 июля этого года МРОТ увеличится на 300 рублей и составит 7800 рублей. Напомним, что ужесточились меры наказания работодателей за задержку и невыплату заработной платы.

Дополнительный шанс.

Вступивший в силу с 1 января 2017 года Закон "О независимой оценке квалификации" будет дополнительно стимулировать работников совершенствоваться в профессии. Каждый желающий, вне зависимости полученного образования, получит возможность доказать наличие у него необходимых знаний и опыта в профессии, то есть своеобразный шанс устроиться на желаемое рабочее место. Для этого создаются центры оценки квалификации, в которых нужно сдать экзамены. 

Данная процедура платная, но не обязательная. Если работник идет от организации, то она и оплачивает затраты. Если же он идет по собственной инициативе, то и оплачивает самостоятельно. 

В случае успешной сдачи всех экзаменов будет выдаваться свидетельство о квалификации, которое в будущем можно предъявить работодателю. 
Полученный сертификат не является обязательным при приеме на работу. 

Все ближе к равенству.

В Трудовой кодекс приняты поправки, направленные на уменьшение разницы в зарплатах руководства и работников. Нововведение касается государственных и муниципальных организаций. На федеральном уровне размер соотношения зарплат подчиненных и руководителей определит правительство. На региональном же уровне – местная власть. 

В случае нарушения закона директор может свое потерять рабочее место.